Давайте сравним оба варианта по наиболее значимым для пользователя параметрам.
- Скорость нагрева.
Лидером в этой категории является индукционная поверхность. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают вихревые токи, нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.
С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. На практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды-это время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать со скоростью индукционного нагрева.
- Удобство управления.
Все современные панелио снащены сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. Вроде бы это сравнивает конкурентные способности в борьбе за потребительский выбор. Но! во время работы стеклянная поверхность индукционной плиты не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Для большинства пользователей это важный критерий выбора. Ставим еще один «плюс» в пользу индукции.
- Уход за поверхностью.
К стеклянному покрытию электрической поверхности пригорают продукты, случайно попавшие на стекло. Уход за такой поверхностью потребует использование специальных чистящих средств и времени на удаление прикипевшей пищи. Уход за поверхностью индукционной плиты намного проще. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не «прикипает» Загрязнения можно без особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой. Выбор в пользу индукции в данном критерии очевиден.
- Посуда.
Использование индукционной плиты возможно только при условии подходящей посуды, которая должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.
!!! Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком. Обращайте на это внимание при выборе посуды.
Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится!
Наши мастера предупреждают об опасности использования дисков адаптера, столь широко рекламируемых, позволяющих обмануть индукцию и использовать любой вид посуды! Использование диска адаптера повлечет ухудшение работы модуля, а в дальнейшем и полностью выход из строя вашей индукционной плиты. Но если все-таки такое произошло и ваша плита не включается, либо включается, но не греет — наши мастера готовы подъехать и устранить поломку!
В данном критерии выбора, индукционная плита уступает, не каждая хозяйка готова поменять комплект любимой своей посуды на новую , подходящую к использованию на индукции.
Надеемся данная публикация будет полезна Вам при выборе плиты, а так же для ее эксплуатации в дальнейшем!